Рабочее время и отдых на вахте

Для лиц, работающих вахтовым методом, предусмотрены определенные особенности рабочего времени и времени отдыха. Время вахты включает в себя время выполнения работ на объекте (в том числе перерывы для обогревания и отдыха, предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, перерывы, предоставляемые грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и иные специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда, включаемые в рабочее время), время перерыва для отдыха и питания, а также время междусменного отдыха, которое может быть использовано либо непосредственно на объекте (участке), либо в вахтовом поселке, общежитии или иных специально приспособленных жилых помещениях, оплачиваемых за счет средств работодателя.

Согласно общему правилу, предусмотренному ст. 299 ТК РФ, продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. Вместе с тем работодателю предоставлено право в исключительных случаях (то есть принимая во внимание отдаленность и труднодоступность места выполнения работ, ограниченные возможности использования транспортных средств, иные неблагоприятные факторы) увеличить на отдельных объектах продолжительность вахты до трех месяцев. Такое решение принимается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и фиксируется в соответствующем локальном нормативном акте. Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации установлен в ст. 372 ТК РФ.

Предупредить работников об изменении условий, определенных трудовым договором, в частности о новом режиме работы, связанном с увеличением продолжительности вахты, работодатель обязан за два месяца до предполагаемых изменений. В случае неприбытия сменного персонала руководители организаций, осуществляющих работы вахтовым методом, могут привлекать работников к работе сверх продолжительности рабочего времени, установленного графиками работы на вахте, до прибытия смены. Привлечение к сверхурочной работе осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 99 ТК РФ, то есть при условии письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Переработка рабочего времени оплачивается как сверхурочная работа в размерах, установленных ст. 152 ТК РФ. В этих случаях работодатель обязан принять все меры для организации доставки вахтового (сменного) персонала в кратчайшие сроки.

Специфика вахтового метода организации работы обусловливает установление некоторых особенностей режима рабочего времени и времени отдыха

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который представляет собой локальный нормативный акт, утверждаемый работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. График работы на вахте должен быть доведен до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие. В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха, что предусмотрено в ст. 301 ТК РФ. Продолжительность ежедневной работы (смены) при вахтовом методе организации работ не должна превышать 12 часов. Количество дней междувахтового отдыха определяется исходя из количества часов переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте. Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха. Работникам, уволившимся до окончания учетного периода, дата увольнения с их согласия может указываться с учетом полагающихся дней междувахтового отдыха. Либо часы переработки, не компенсированные дополнительным отдыхом, должны быть оплачены из расчета тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

В соответствии с п. 14.5 раздела XIV упоминавшегося ранее постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 июня 2003 г. N 141 работникам, прибывшим на вахту, следует предоставлять послеполетный отдых длительностью не менее 4 ч при условии пересечения одного часового и одного климатического пояса и не менее 96 ч при пересечении десяти часовых и трех климатических поясов. Ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работникам, работающим вахтовым методом, после использования ими дней отдыха. Если в связи с использованием отпуска работник не успевает своевременно добраться к месту работы либо окончание его отпуска приходится на дни междувахтового отдыха смены, где он работает, то работнику с его согласия может быть предложена другая работа в организации до начала вахты либо работник переводится в другую смену вахты. По соглашению сторон может быть решен вопрос о предоставлении этому работнику отпуска без сохранения заработной платы.

Рейтинг
Поделиться с друзьями