Оплата труда работников при вахтовом методе

Оплата труда работников при вахтовом методе производится:

— работникам, которым установлена сдельная система оплаты труда, — за объем выполненных работ по действующим сдельным расценкам;

— работников с повременной системой оплаты труда — за все фактически отработанное время в часах из расчета установленных тарифных ставок;

— мастеров, прорабов, начальников участков (смен) и другого линейного (цехового) персонала, непосредственно осуществляющего руководство на объекте (участке), — за все фактически отработанное по графику время (в часах) из расчета установленных месячных должностных окладов.

Часовая ставка работников в этих случаях определяется путем деления месячного должностного оклада на количество рабочих часов по календарю расчетного месяца;

— других работников, также работающих на вахте, которым установлен месячный должностной оклад, — за фактически отработанное время (в днях) из расчета указанных должностных окладов.

К заработной плате всех работников, выполняющих работы вахтовым методом (включая работников предприятий и организаций торговли и общественного питания, связи, транспорта, учреждений здравоохранения и других, на которые возложено обслуживание коллективов, работающих вахтовым методом), применяются коэффициенты (районные, за высокогорность, пустынность и безводность) в размерах, установленных для работников основной деятельности в местах производства работ, независимо от места нахождения организаций, в списочном составе которых они состоят. Каждый день междувахтового отдыха оплачивается в размере дневной тарифной ставки или части оклада за день работы, но без применения соответствующего районного коэффициента и процентной надбавки. Указанные дни могут оплачиваться и в более высоком размере. Для этого соответствующее положение необходимо закрепить в локальном нормативном акте, коллективном или трудовом договоре (ч. 3 ст. 301 ТК РФ, п. 5.4 Положения о вахтовом методе, утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. N 794/33-82 «Об утверждении основных положений о вахтовом методе организации работ», далее — Положения о вахтовом методе). Помимо указанного случая дневная тарифная ставка или часть оклада за день работы выплачивается за каждый день пребывания работника в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренный графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций. При этом районные коэффициенты, коэффициенты за работу в высокогорных районах, пустынных и безводных местностях, а также надбавки за работу в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях не применяются, что подтверждается судебной практикой.

Так, в Решении Верховного Суда Российской Федерации от 25 января 2012 г. N ГКПИ11-2083 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующим пункта 5.7 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82» указывается, что под заработной платой законодатель понимает вознаграждение за работу, выполненную работником по трудовому договору, которое работодатель обязан выплатить в соответствии с количеством и качеством затраченного труда в заранее определенных размерах. Денежные выплаты за каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций непосредственно не связаны с исполнением работником трудовой функции и не являются оплатой его труда.

В случаях задержки сменного персонала в пути возмещение работникам расходов по найму жилого помещения осуществляется применительно к нормам, предусмотренным законодательством о служебных командировках. Если работник по уважительным причинам своевременно не прибыл к пункту сбора вахтового (сменного) персонала и до объекта работы следовал самостоятельно, работодатель возмещает ему транспортные расходы применительно к нормам, предусмотренным законодательством о служебных командировках. Лицам, выполняющим работы вахтовым методом (включая работников предприятий и организаций торговли и общественного питания, связи, транспорта, учреждений здравоохранения и других, на которые возложено обслуживание коллективов, работающих вахтовым методом) за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы, что предусмотрено в ст. 302 ТК РФ.

Рейтинг
Поделиться с друзьями