Надбавка за вахтовый метод работы

В силу того, что вахтовый метод работы отличается от обычного режима труда, то вахтовикам трудовое законодательство предоставляет дополнительные гарантии и компенсации. Одной из таких компенсационных выплат является надбавка за вахтовый метод работы, установленная статьей 302 ТК РФ. Согласно указанной норме лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, взамен суточных выплачивается надбавка за вахтовый метод работы.

Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у работодателей устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, например, Положением о вахтовом методе работы, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Следует отметить, что в отличие от коммерческих компаний организации бюджетной сферы ограничены размером надбавки, выплачиваемой взамен суточных.

Так, из пункта 1 постановления N 51 следует, что работникам федеральных государственных органов и федеральных государственных учреждений, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы (далее — надбавка) в следующих размерах: — в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — 75% тарифной ставки оклада (должностного оклада);

— в районах Сибири и Дальнего Востока — 50% тарифной ставки оклада (должностного оклада);

— в остальных районах — 30% тарифной ставки оклада (должностного оклада).

При этом размер надбавки не должен превышать размер установленной нормы расходов на выплату суточных, предусмотренных работникам федеральных государственных органов и федеральных государственных учреждений, за каждый день их нахождения в служебной командировке на территории Российской Федерации. Напомним, что на сегодняшний день размеры возмещения расходов, связанные со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений, определены постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2002 г. N 729 (далее — постановление N 729). Как сказано в пункте 2 постановления N 51 исчисление надбавки за месяц производится путем деления месячной тарифной ставки оклада (должностного оклада) работника на количество календарных дней соответствующего месяца и умножения на сумму календарных дней пребывания работника в местах производства работ в период вахты и фактических дней его нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно в этом месяце и на соответствующий размер надбавки (75%, 50% или 30%). Если работникам выплачивается надбавка взамен суточных, то полевое довольствие не выплачивается (пункт 3 постановления N 51). Нужно сказать, что трудовое право предусматривает два типа компенсационных выплат. Первый тип объединяет компенсационные выплаты, связанные с особыми условиями труда. Такие компенсации согласно статье 129 ТК РФ являются элементами оплаты труда работников, то есть включаются в их заработную плату. Второй тип компенсаций, под которыми понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей, определен статьей 164 ТК РФ.

Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда, они являются компенсацией затрат работника, связанных с выполнением трудовых обязанностей. Аналогичные разъяснения в части квалификации категорий компенсационных выплат, предусмотренных ТК РФ, приведены в письме Минфина России от 01.04.2010 г. N 03-03-06/1/211, в письме ФНС России от 10.09.2008 г. N ШС-6-3/643@ «О направлении письма Министерства финансов Российской Федерации от 18.08.2008 г. N 03-03-05/87». Так как надбавка за вахтовый метод работы выплачивается работникам взамен суточных, то, по мнению автора, такая надбавка признается компенсацией в смысле статьи 164 ТК РФ. Иначе говоря, с точки зрения трудового права она рассматривается как компенсация, связанная с исполнением работником трудовых обязанностей в особых условиях труда. Это подтверждается и судебной практикой, в частности, постановлением ФАС Московского округа от 30.07.2008 г. N КА-А40/6979-08 по делу N А40-65379/07-20-398. В названном постановлении судьи, исследовав материалы дела, отметили, что надбавки за вахтовый метод работы не являются частью заработной платы работников, они предусмотрены и выплачиваются в соответствии с утвержденным в обществе положением и не предусмотрены в индивидуальных трудовых договорах в качестве постоянного элемента заработной платы.

Рейтинг
Поделиться с друзьями